Что Ждет Профессию Продакт

И если вам всё еще кажется, что, несмотря на все вышеописанные различия, можно получить в одном человеке сразу две функциональные позиции, то это далеко не так. Бренд-менеджер и продакт-менеджер принципиально разные профессии. Такому наемному сотруднику при всём желании трудно будет работать, совмещая функции двух в одном. Каждая из них требует использовать разные компетенции и свой индивидуальный набор методик. Если посмотреть на обе профессии через призму маркетинг-микса в концепции 4P , то бренд-менеджер охватывает все четыре элемента. Продакт-менеджер работает только с двумя составляющими. Хотя если быть точнее, вместо price под контролем у него находится cost (стоимость или издержки).

Сказка про продакт-менеджера, который избежал встречи с хитрой лисой благодаря тому, что был пользователем своего продукта — детектора хищников. Или наоборот — не избежал потому, что не знал, как его продуктом обнаруживать лис. В организации, которая реально ориентирована на потребности пользователей, роль продакт-маркетинг-менеджера очень сходна с ролью продакт-менеджера. Допустим, организация настолько велика и сложна, что ей объективно нужен постовой на перекрёстке, который держит руку на пульсе, синхронизирует и принимает решения.

  • А также функции продакт менеджера и нужные ему навыки и способности.
  • На данный момент являюсь менеджером по продаже VIP клиентам.
  • С полной ответственностью могу сказать, что направление весьма интересное.
  • Основная цель бизнеса, это заработать деньги, если вам доверили продукт, то вы не можете ограничиваться лишь его внутренним наполнением и процессами.

Важно избегать подмены понятий и правильно выстраивать отношения и разделение ответственности, если за две роли отвечают разные люди. Невооружённому взгляду видна ориентация продакт-оунера на ритуалы, направленные внутрь разработки. Это гораздо уже той роли, которую мы выше приписали продакт-менеджеру. Зачастую члены команды видят друг друга в первый раз (и имеют разные представления о взаимодействии); делают такого рода продукт в первый раз.

А также функции продакт менеджера и нужные ему навыки и способности. Это управление продуктом — то есть его развитие, модернизация. Продакт менеджмент включает в себя как управление долгосрочным развитием, так и решение ежедневных проблем и вопросов. Роль менеджера, который занимался ведением проекта, на мой взгляд, существовала всегда. В любой как стать разработчиком организации был человек, который отвечает за планирование и выполнение проекта, за процесс, который за этим стоит, за определение точки старта, достаточности и точки финиша. Человек, который управляет командой ради достижения цели, который служит точкой входа и распределения информационных потоков применительно к отдельно взятому проекту.

Продакт-менеджер — это человек, который превращает бизнес-требования в работающий продукт. Хороший продакт-менеджер умеет разговаривать на одном языке с программистами, дизайнерами, топ-менеджерами и клиентами. По сути, он является генеральным директором отдельно взятого продукта. Далее уже менеджер продукта управляет командой разработки, дизайна, аналитики и так далее, в зависимости от масштабов проекта и финансовых возможностей организации. Однако в реальном мире очень мало организаций, которые были бы настолько market-oriented. В IT вообще наблюдается большой перекос в сторону продуктов или конкретных (всегда лучших в мире!) технологий. Это приводит к тому, что продукт сначала делают, а потом ищут под него пользователей.

Продакт-менеджер (от английского product manager) — специалист, который отвечает за разработку продукта и его модификацию на протяжении его жизненного цикла. Менеджер по продукту становится связующим звеном между маркетингом, продажами и отделом разработки. Он определяет необходимые свойства продукта, приоритетность их добавления, исходя из того, что он знает о потребностях целевой аудитории, и руководит данным процессом на проектной основе.

Какие Принципиальные Отличия Между Ними?

Все эти названия про управление продуктом, скорее всего вы уже встречали какие-то из них. В классическом понимании маркетинга, продукт входит в зону ответственности HTML маркетолога. Но как показывает практика (российская), маркетологу, как правило, отводится работа по привлечению клиентов, анализу и рынка и прочему, но не продукту.

Я хоть и работаю в смежной сфере, но подход к построению диджитал-продукта, в целом, един. Поэтому понимание работы фреймворков, правильного юзерфлоу, приоритизации гипотез, анализа конкурентов, построения фарфреймов очень выручает каждый день.

Такие специалисты также совершают транзит из одной профессии в другую, но для скиллов продакта это не главное. Я всегда говорю, что, помимо классических показателей, например, количество запущенных продуктов, есть еще и отношения, которые ты завязываешь во время работы. Например, у тебя есть какой-то багаж, но, помимо знаний, опыта и проектов, важны еще и взаимоотношения.

У меня был большой и печальный опыт общения с кандидатами, которые отлично разбирались с цифрами и прорабатывали интерфейс. Но они не были достаточно харизматичными для того, чтобы продать свои идеи окружающим, потребителю.

Когда я только начинал работать в индустрии около 20 лет назад, менеджер проекта был царем и богом, который вполне мог претендовать на то, чтобы называться mini-CEO. В его зоне ответственности было и планирование ресурсов, и определение project scope. Это нельзя назвать распространенной практикой, соответствующей стандартам PMI или PMBOK, но, как известно, мы всегда идем своим путем. В России сначала западные практики стали применять в IT, и именно поэтому эта профессия появилась в разработке программного обеспечения и довольно быстро стала ассоциироваться с этой сферой. Минимальная версия продукта уже запущена и работает, а фокус продакт-менеджера смещается на валидацию новых продуктовых и маркетинговых гипотез.

Множество метрик и формулы на уровне математики 5-7 класса, позволяющие спрогнозировать все, что будет происходить с продуктом в процессе запуска и роста. Одна из основных концепций гибкости заключается в том, что границы проекта становятся размытыми, а ресурсы остаются неизменными. Таким образом, при гибком управлении команда тратит меньше времени на определение конечного вида продукта, она открыта для изменений в этой сфере. Поскольку agile–программы длятся довольно долго, по сравнению с традиционными подходами, гибкое управление продуктами является более мягким (щадящим) методом.

Что Такое Agile Продакт

Культура — это то, как принимаются решения, на какие риски компания идёт, а на какие не идёт, как обо всём этом коммуницируют внутри компании и за её пределами. Роль продакт-менеджера в становлении этой культуры очень велика, поскольку именно он принимает большое количество самых важных решений и является основным звеном любой коммуникации по продукту. Основные задачи продакт-менеджера, такие как изучение аудитории, управление содержанием продукта, изучение метрик, принятие и коммуникация решений и т. Однако в реальном мире, особенно в IT, любую стоящую задачу можно сначала разными способами интерпретировать, потом совершенно по-разному выполнить, а затем с разных позиций оценить то, что получится.

Именно поэтому ваши знания должны быть комплексными, вы как капитан, который ведет корабль. Мое мнение, что менеджер по продукту, это мини босс.

Миф 9: Продакт

Будет много полезной информации о customer development. Расскажу, как это помогает проектам развиваться. Например, одно из заданий — интервью друг с другом, после которого мы вместе проводим разбор сильных и слабых сторон и, таким образом, прокачиваемся.

продакт менеджер это

В настоящее время в Высшей школе экономики можно получить обе эти профессии, правда, для этого нужно пройти обучение на разных курсах. Один — для получения квалификации бренд-менеджера, а другой — чтобы освоить навыки продакт-менеджера. Бренд-менеджер сконцентрирован на восприятии потребителей. Успех бренд-менеджера измеряется в завоеванной доле рынка, уровне узнавания и распознавания идентичности бренда и его стоимости как нематериального актива для бизнеса. Для начала давайте определим, чтобы лучше понимать разницу, что является брендом, а что продуктом. Это поможет лучше понять основные функции рассматриваемых профессий и их различие. Итак, бренд — это набор определенных ассоциаций в сознании потребителей.

Может Ли Один Человек Исполнять Эти Роли Одновременно?

Разработка, лидер которой решил, что в этот раз точно надо попробовать написать продукт на Go, не хочет подписываться под конкретные сроки. UX делает веб-дизайнер, которому подсказали, что надо развиваться, а продакт менеджер это UX — это звучит гордо. В перерывах между выставками и конференциями в офис заскакивает сейлз, который недавно переименовал себя в business development manager. Ментор—человек, который значительно опытнее вас.

продакт менеджер это

создание продукта находится под прессом должного уровня затрат, чтобы обеспечить маржинальный доход от продаж, который в конечном счёте формирует прибыль компании. Для него показатель эффективности заключается в оценке пользовательского опыта потребителями и в положительной динамике показателя P&L (profit & loss) по его продукту. Объяснить это можно тем, что в сегменте IT предприниматель часто выходит на рынок с функционально ограниченным предложением, которое называется минимально жизнеспособным продуктом . Его развитие происходит постепенно по мере разработки, а также с использованием знаний, получаемых в качестве обратной связи от пользователей.

Они работают тесно с командами разработчиков, но также должны получать поддержку от маркетологов, дизайнеров и руководства. Наставник продукта — принимает более активную роль в разработке, отвечает за сроки выполнения работы инженерами перед заинтересованными сторонами.

Автор: Альберт Хабибрахимов

Comments are closed.